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11 diciembre 2007

OjItO cOn lA iNflAciOn



Estaba pensando en cómo se genera la inflación.

Ayer entré a la panadería de mi barrio y la torta pasta frola de $6,50 había subido a $8.-!!!

Hablé con la empelada y me dijo: "Y qué no aumenta...?".

"Mi sueldo...", le dije
"Los nuestros tampoco...", dijo ella.

La panadería que frecuento es un lugar de precios bajos, comparada con otras de alrededor. Quizás por eso, uno siente cierta complicidad con aquellos que la regentean y sus empleados.

Pero no me quedé en la queja, no.

Decidí hacer un breve relevamiento acerca de dónde se encuentra la punta del ovillo.

Todo tiene que comenzar en alguna parte.


Salí y crucé enfrente. Llamé a mi amigo el Gallego, un vendedor de harina, quien me confirmó la especie: "Sí, la harina aumentú un 3 a un 5% ezte mez".

Bien, me dije... Algo similar habrá sucedido con membrillo, huevos y escencias. Pongámosle, un 7% de aumento promedio tomando todos los ingredientes y siendo generosos.

Le pregunté al gallego si había aumentado los sueldos de sus empleados. "No ezte mez...", me confesó. "...Peru el mez pasadu zi, un 10 a un 15%..."

Y bue, hice números...

El aumento de insumos no llegaba al 7%, y el de sueldos (por arrastre del mes anterior) le sumaba otros 15% máximo. Todo lo cual da 22% y exagerando.

Habida cuenta que no han aumentado ni luz ni gas ni gas-oil... Dónde se justifican el 3% que faltan para el aumento de 25% en el precio de mi pasta frola semanal?

Se justifican sólo en el temor a perder con futuros aumentos o en la simple y llana avaricia.

Cualquiera de las dos maneras son puntos de vista negativos, odiosos.

Alguien se está currando entre un 3% a 12%, unos $0,18 a 0,72 por producto, suponiendo que ésto pasa sobre TODOS los productos del rubro de alrededor de $6.

Atrás de ese curro, se asoma la inflación, galopando cuan parca hambrienta...


Y no de Pasta Frola.